Parliamo delle ciliegin, adorate da tutti, grandi e piccini.
Perchè sono uno dei frutti più buoni dell'estate, perchè non ne bastano 1-3-6-9-12 per saziarci!, perchè sono ottime come frutto al termine del pasto ma anche in golosi desserts.
E quando penso alle ciliegie non riesco a togliermi l'immagine di me da piccola che, dopo avermene pappate in quantità industriale, iniziavo a giocherellarci: un momento diventavano degli orecchini fashion all'ultima moda (mamma maaaamma guarda che begli orecchini mi sono comprata!! eheh), e il momento dopo erano dei baffi appena spuntati sulle mie labbra!! Che incutevano tante risate ma nessun timore! C'era da ridere, e magari anche molti di voi si immedesimano in questo racconto!!
Conosco Gianni e il suo blog da poco, ma quando ho scoperto il suo primo contest "Cucina A prova di bambino" ho subito deciso di parteciparvi, perchè i bambini io li stra-adoro e i protagonisti del contest sono loro!! Anzi, vi dirò di più, non riesco a pensare a un mondo senza bambini e non trovo nulla di più rasserenante/calmante/sincero/meraviglioso/di un loro sorriso. Mi piacciono un sacco e non riesco mai a trattenermi nel fargli "ciao" con la manina o a fargli la linguetta quando ne scovo uno che mi guarda con quegli 0cchietti dolci e che mi abbozza un sorrisetto dall'angolo della boccuccia. Sto informando già da ora il mio moroso che, se avrò la possibilità di mantenerli, dovrà mettersi sotto perchè si farà una squadra di calcetto :-))) Ma mica è poi tanto dispiaciuto :-))))))
Partecipo nella categoria "Preparate per loro" perchè non ho ancora la fortuna di avere un bimbo e nemmeno ho la possibilità di metterne sotto qualcuno :-D
E questa torta è pensata apposta per loro, si si, e vedrete come si leccheranno i baffi i bambini se gliela preparerete!!!!!!!
La ricetta è tratta e copiata dal sito Gnam Gnam, uno dei migliori che io conosca!!
Come vedete nella foto:
200 gr di farina
300 gr di ciliegie
200 gr di zucchero
200 gr di burro
una bustina di lievito per dolci
la scorza grattuggiata di un limone
zucchero a velo
4 uova
sale
Preparazione
In una ciotola mescolare lo zucchero e il burro tagliato a pezzi
aggiungere un tuorlo alla volta mescolando bene.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata, il lievito e la buccia del limone.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporare all'impasto.
Dopo quest'ultimo passaggio l'impasto sarà meno solido, diventerà liscio ed omogeneo come vedete nella mia foto
Snocciolare le ciliegie, tagliarle a metà e metterle nell'impasto
riempire con l'impasto rimanente e livellare il tutto, le ciliegie non si devono vedere!
Imburrare e infarinare la teglia
(io ho usato questa della Guardini, marca che adoro!)
e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti.
L'attesa è stata occupata da un profumino per la casa che abbiamo respirato appieno...
Ed ecco a voi la torta ciliegiosa da cospargere con zucchero a velo una volta raffreddata
e c'è una bella fettazza per voi che venite sempre a trovarmi e a lasciarmi un vostro pensiero
200 gr di farina
300 gr di ciliegie
200 gr di zucchero
200 gr di burro
una bustina di lievito per dolci
la scorza grattuggiata di un limone
zucchero a velo
4 uova
sale
Preparazione
In una ciotola mescolare lo zucchero e il burro tagliato a pezzi
aggiungere un tuorlo alla volta mescolando bene.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata, il lievito e la buccia del limone.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporare all'impasto.
Dopo quest'ultimo passaggio l'impasto sarà meno solido, diventerà liscio ed omogeneo come vedete nella mia foto
Snocciolare le ciliegie, tagliarle a metà e metterle nell'impasto
riempire con l'impasto rimanente e livellare il tutto, le ciliegie non si devono vedere!
Imburrare e infarinare la teglia
(io ho usato questa della Guardini, marca che adoro!)
e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti.
L'attesa è stata occupata da un profumino per la casa che abbiamo respirato appieno...
Ed ecco a voi la torta ciliegiosa da cospargere con zucchero a velo una volta raffreddata
e c'è una bella fettazza per voi che venite sempre a trovarmi e a lasciarmi un vostro pensiero
Siete d'accordo con me che le ciliegie sono adorabili??
E un'altra cosa, da non sottovalutare, oltre che buone sono anche perfette perchè riescono a coniugare il piacere del palato con le esigenze della linea, pensate: 38 calorie per 100 gr!!
Insomma, spero vi sia piaciuta!!
E' una delle torte che, come dite voi, sanno tanto di casa..e di frutta ^-^
E per rimanere in tema con la frutta, per chi si troverà sabato e domenica a Martiniana Po (Cuneo) consiglio l'Appuntamento Goloso SAGRA DEI PICCOLI FRUTTI nella sua 8° edizione. Buon gusto e degustazioni con i piccoli frutti che tanto ci piacciono e con altri prodotti tipici del territorio locale.
Quindi un altro we è arrivato...per la gioia di tutti!!
Cosa farete di bello?? Io non vedo l'ora di essere tra le braccia della mia dolce metà e quest'oggi lo abbraccerò molto ma molto più forte, se lui mi legge sa perchè ^-^
Bacioni grandi a tutti, buon fine settimana,
divertitevi eh!!!!!!!!
Valeeeeee
Allora buon fine settimana a te e alla tua dolce metà! La tua torta è molto invitante! Ciao
RispondiEliminaChe carina tu in questo post... tu pensa che io ne ho 36 di anni.. ma ancora non posso metterne in cantiere.. spero l'anno prossimo.. arghh.. Ottima questa torta.. e mi hai fatto tornare indietro nel tempo con i tuoi giochini da bambina.. anche io mi ci facevo gli orecchini! hihihihhi.. smackkk buon fine settimana :-D
RispondiElimina@Emanuela: Grazie grazie per tutto! Una fetta ciuascuno, prendi la tua al volo :-)) Auguro un buon fine settimana anche a te, cosa farai di bello? Bacione
RispondiElimina@Claudia: ma ciauu bella!! Mi piace parlare anche un pò di me nei miei post (te ne accorgerai, sono anche una gran chiacchierona eheh!!) e pensando alle ciliegie non potevo non raccontare degli orecchini..anche tu??? Ma mi sa che è un pò una cosa di tutti i bambini! Ci vedo a tutte e due ahaha :-DD E per farli ne abbiamo tempo :-)) Una fetta è anche per te...è davvero buona! Un bacione grande e buon fine settimana
ma mica ci sarà un piccolo valentino in arrivo???
RispondiEliminaAnche io avevo quegli stupendi orecchini, che mi sembravano tanto originali e unici ma adesso scopro che ce l'avevamo tutte. Bella la tortina. Baciuzzi
p.s. dimenticavo: per la torta tira lungo che la prendo al volo e a fauci aperte!!! Ri-baciuz
RispondiEliminaPasso ad augurarti un buon fine settimana.Saluti a presto
RispondiEliminaGrazie mille per questa deliziosa ricetta...le ciliege io le adoro...Ti lascio nelle mani di Pilar....un bacio!
RispondiEliminaio amo le ciliege sono la mia passione estiva insieme alle fragole
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