venerdì 7 ottobre 2011

Spezzatino al pomodoro...aspettando l'autunno

Buongiorno fanciulli, contenti che è arrivato il weekend? Io tanto, sopratutto perchè posso dimenticarmi questa settimana di lavoro ricca di impegni e pesante come un macigno!! La cosa bella è che ci hanno continuato a far compagnia temperature meravigliose, erano loro stesse a tirar per un braccio per lunghe passeggiate fuori, l'estate si sta comportando da vera signora quest'anno! Ma ho sentito che questo fine settimana le temperature scenderanno di qualche grado, staremo per caso avvicinandoci all'autunno? Se devo essere sincera non ne sono dispiaciuta, anzi, la stagione fredda è sempre stata quella che preferisco... Sarà che la trovo più in sintonia con il mio carattere, che mi piace guardare da dietro la finestra la pioggia scendere...e poi sono una fan sfegatata di cappotti, sciarpe, stivali e piumone: quanto è bello dormire coperti fino al naso con un bel piumone caldo caldo?? Ahhh, io l'adoro, in autunno mi sbuca giusto un ciuffo di capelli fuori dalla coperta ahah, sarà un pò meno piacevole doverlo abbandonare all'alba ma tra tante cose belle una la possiamo anche far passare no?? :))

Poi mi piacciono tutti quei bei piatti caldi, corposi, che riescono a scaldarci a tavola anche quando fuori ci sono 0°...e c'è n'è uno che preparo sempre perchè piace a tutti e perchè è ottimo in tutte le sue versioni, anche come piatto unico come vi ho fatto vedere qui e qui un pò di tempo fa. Si, stiamo parlando dello spezzatino, e anche se fuori non sembra che l'autunno sia tra noi, io direi che questo bel piatto di spezzatino al pomodoro  sia perfetto per accoglierlo!
Mmm quanto adoro lo spezzatino bello fumante...! 



Spezzatino al pomodoro

Ingredienti x 4

700 gr di spezzatino di vitello
20 pomodori ciliegina
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
origano
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione

In una pentola versare l'olio extra vergine d'oliva e far rosolare lo spezzatino per qualche minuto per tutti i lati; aggiungere poi l'aglio e il prezzemolo tritato e far rosolare per altri 5'.
Coprire a filo con acqua tiepida, aggiungere i pomodorini ciliegina tagliati in 4 spicchi, spolverare con origano e salare.
Cuocere la carne a fuoco medio per circa un'ora in quanto la carne di spezzatino impiega più tempo a cuocere. Servire.




Al rientro a casa dopo una giornata fredda e magari anche stancante e pesantuccia, ero molto contenta quando la mia mamma mi faceva trovare nel piatto lo spezzatino fumante, caldo e sostanzioso. Mi è sempre piaciuto ed è sempre rientrato tra le mie carni preferite, per quello mi piace cucinarlo a mia volta e portarlo in tavola in tante versioni diverse, anche come piatto unico, perchè è caldo e bello corposo. La versione che vi ho appena presentato è semplice quanto saporita; è così tenera la carne che "si squaglia in bocca" e i pomodorini conferiscono tanto sapore. Vi consiglio di provarla e vedrete come vi scalderà!

Comincerà davvero a fare freddo da questo fine settimana? Mah, vedremo, intanto stamattina sono stata accolta da un vento davvero impestato! Al momento di salire sul pullman per raggiungere il Tribunale di Chivasso avevo tutti i capelli scompigliati, pareva di aver appena messo le dita nella presa..ahah...con conseguente battuta dell'autista calvo "ah, per fortuna io non ho di questi problemi"ahahah...ottimo modo di iniziare la giornata :))
Corriamo tra le braccia del we e stiamo bene, godiamocelo e noi ci vediamo presto sullo stesso canale..anzi sul blog :))
Un abbraccio forte,
buon fine settimana a tutti,
Valeeee



18 commenti:

  1. La penso come te... allroa.. io amo l'estate.. è il mio mese di nascita giugno.. e mi rende allegra.. l'ivenrso sono più cupa e malinconica per via delle giornate corte e piovose.. però.. quanto mi piace imbacuccarmi con sciarpe.. cappelli.. piumini.. stivaliii che io adoro!!! e la notte sotto al piumoneche meraviglia quel tepore!! e poi carne accompagnata da un calice di vino rosso.. oppure quelle belle zuppette.. vellutate!! eh si.. amo anche l'inverno sotto certi punti di vista!! Ottimo il tuo spezzatino.. ottimo.. smack buon w.e :-)

    RispondiElimina
  2. Ciao tesoro che bellezza questo spezzatino!!
    Inizio ad avere fame!!
    Io preferisco il caldo, in inverno vado in letargo come gli orsetti e non ho mai voglia di uscire :(
    Buon fine settimana stellina!!

    RispondiElimina
  3. Quanto ti capisco! Lo spezzatino, morbido,caldo, avvolgente è uno dei miei piatti preferiti! Fa tanto casa! Buon fine settimana! Riposati e divertiti!un bacione!

    RispondiElimina
  4. Anch'io preferisco il freddo...e lo spezzatino fumante.

    RispondiElimina
  5. buono!!qui l'autunno è già arrivato...un freddo oggi e pioggia fortissima!buon w.e. cara

    RispondiElimina
  6. @Claudia: patata siamo due piumone io e te allora :)) L'estate è bellissima, mare, sole, vacanze..ma l'inverno è anche affascinante, non trovi? Stivali, sciarpe e piumini non vedono l'ora di essere tirati fuori e i piatti caldi mmm non vedo l'ora! Prova lo spezzatino così e vedrai che sapore.. Buon we tantissimi baci

    @Mariangela: ciao bellissima! Ma sai che belle le serate a casa accoccolate con i nostri morosi per scaldarsi? :) Bhè anche io ho meno voglia di uscire in inverno ma vorrà dire che ci potremo dedicare alla cucina e a tutti i piatti succulenti che prepareremo..e ci faremo compagnia! tantissimi baci dolcissima!

    @Emanuela: tesoro è vero, fa tanto casa! E mi ricordano anche un pò le nonne..a te pure? Anche io lo preferisco a molti altri e se provi a farlo così rimarrai soddisfatta perchè è così tenero che basta la forchetta per tagliarlo! Bacio grande buon fine settimana

    @Gianna: ciao Gianna! Menumale che ci sei tu ahahahah :)) Buon fine settimana cara

    @Tina: Carissima dicevano che anche qui sarebbe arrivata la pioggia ma continuo a sentire solo caldo io..chissà se veramente arriverà l'autunno questo we..mah, intanto godiamocelo!! Baciotto bellissima, buon we

    RispondiElimina
  7. Bella bellissima, ma guarda che meraviglia di piatto autunnale che ci sfoggi:) hai ragione si inizia ad avere voglia di freschetto.. io dico che sono bellissime tutte le stagioni ma il fascino dei primi freddi lo subiamo un po' tutti forse!
    buon week end
    a presto:**

    RispondiElimina
  8. Anch'io amo gli spezzatini....ti lascio un saluto al volo!! Ciao Vale!!

    RispondiElimina
  9. Ciao cara Vale, che buono che è lo spezzatino, poi con l'autunno e le temperature che son scese vertiginosamente almeno da me, ci sta proprio bene, peccato io sia a dieta e quindi non potrò gustarlo per un po'... Ti auguro un bellissimo fine settimana! Ciao! -Nora*-

    RispondiElimina
  10. @Tantocaruccia: ciao cucciola! Siii i primi freddi, che belli!! Ogni stagione ha tanto da offrirci ma ottobre è nel mio cuore, sarà che sono nata io in questo mese :)) Lo spezzatino è la carne che mangio più volentieri durante questa stagione, provala! Buona serata e buona domenica patata, un bacio grande

    @Tiziana: ciao carissima! Si siamo in due ad amarli, e in questa versione semplice c'è davvero tanto tanto sapore! Un bacio, ciaoooo

    @Nora: ciao stellina! Che freddo che c'è anche qui, è tutto il giorno che sono imbacuccata nella tuta pesante, però che bello :) Tesoro anche io sono a dieta, ma questo spezzatino lo mangio, diminuisci la rosolatura tra un ingrediente e l'altro o magari non lasciar soffriggere come ho fatto io a volte, credimi..questo spezzatino merita di essere provato e non ostacola la dieta..te lo dice una che è sotto dietologa uff!!! Buona serata patata e passa una bellissima domenica, un bacione grande

    RispondiElimina
  11. Ciao vale
    eh si hai ragione...lo spezzatino è sempre una meraviglia di questi periodi,con i primi freddi!Bravissima!
    Bacioni
    Patrizia

    RispondiElimina
  12. Ciao Patty! Sei d'accordo con me? E ci sono così tante belle varianti per prepararlo che ci sarà da divertirsi questo inverno! Un bacione anche a te

    RispondiElimina
  13. leggo che anche tu sei fan accanita di cappotti, mega sciarponi e sogni d'oro sotto calde coperte!!! si è fatto attendere questo autunno, ora però dai ce lo godiamo tutto!!!! kiss

    RispondiElimina
  14. CIAO VALE,BUONISSIMO QUESTO SPEZZATINO,QUI DA NOI LO ACCOMPAGNEREMO CON UNA BELLA POLENTINA CALDA!!!!MOLTO INTERESSANTE IL TUO CONTEST,SAREMO ONORATE DI PARTECIPARE...BUONA SETTIMANA!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Ciao cara,al contrario di te amo il mare,il sole,il caldo i posti esotici!!! Come Claudia son nata a giugno.. :D Ma anche l'inverno ha i suoi lati positivi,i piatti caldi e sostanziosi,il piumone che ti tiene al calduccio!!!! Buono lo spezzatino brava,prova a farlo con patate e carciofi è una squisitezza!!! baci ciauuuuu!

    RispondiElimina
  16. @Federica: siii fan number one :)) Adoro i primi freddi e sono contenta che stanno arrivando!! Grazie per le tue belle parole, verrò a trovarti molto spesso e a scopiazzare le tue ricette, spero che lo farai anche tu :) buona serata

    @Mari e Fiorella: Buonissima la polenta e non mancherà neanche sulla mia tavola, ci potete contare!! Grazieee, allora aspetto le vostre ricettuzze bacioni

    RispondiElimina
  17. Qui a CT il freddo è arrivato davvero! Stupendo questo spezzatino!

    RispondiElimina
  18. @Elisa: anche qui cara Ely, scaldiamoci con questo spezzatino!! Un bacioooo

    RispondiElimina